Как исследуют климат в России, что делается для изучения и сохранения в первозданном виде природы Северного Кавказа и какой вклад в улучшение экологии планеты может внести каждый из нас? Эти темы обсудили участники экологической сессии «Сохраним планету вместе», которая прошла в Университете «Сириус» в рамках Всемирного фестиваля молодежи. В ней приняли участие первый заместитель руководителя администрации главы и Правительства Чеченской Республики – министр Чеченской Республики Хадижат Кадырова и посол молодежи по устойчивому развитию ОАЭ, экоактивистка Гайя Саад Аль Абаби. Модератором встречи выступила руководитель Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус» Елена Гершелис.
Изменения климата, которые происходят сегодня, не имеют административных границ, поэтому так важно объединять усилия для сохранения планеты. Именно на это нацелен конкурс, которому дала старт Хадижат Кадырова.
Гайя Саад Аль Абаби поддержала Хадижат Кадырову и призвала не оставаться равнодушными к проблемам экологии.
«Когда я бережно отношусь к окружающей среде, я отвечаю в том числе и за всех людей на планете. Через эти действия мы должны показывать, что защищаем не только себя, но и всю планету», – сказала она.
Гайя Саад Аль Абаби также передала «Сириусу» семена традиционного арабского дерева гаф, которые предложила посадить на федеральной территории в память о Всемирном фестивале молодежи.
Помимо экологических проблем, которые предстоит решать современной молодежи, участники сессии обсудили совместные действия, направленные на минимизацию углеродного следа, который оставляет наше общество в современном мире. В том числе речь зашла о создании карбоновых полигонов. Такой полигон уже есть в Чеченской Республике, еще один предстоит открыть на федеральной территории «Сириус».