В акции приняли участие школьные команды из России, Беларуси, Абхазии, Армении, Джибути, Казахстана, Киргизии, Кубы, Мьянмы, Саудовской Аравии, Таджикистана, Узбекистана, Филиппин и Южной Осетии. Посаженные кустарники станут символом новой дружбы и укрепления международного сотрудничества.
В 2025 Сириус впервые проводит Открытую международную биологическую олимпиаду (Open International Biology Olympiad, OIBO 2025). В ней участвуют 70 школьников, представляющих команды из 14 стран. Международные олимпиады — это не только решение сложных и нестандартных задач, но и знакомство с традициями разных стран, обмен знаниями и новые знакомства. В свободное от туров время участников из разных стран ждали совместные экскурсии, творческие и спортивные мастер-классы.
Хассан Мохаммед Сейд вместе с командой приехал в Сириус из Джибути.
«Это замечательная акция! Мы можем наслаждаться красотой природы и внести свой вклад, ведь деревья производят кислород. Очень приятно заниматься хорошим делом среди единомышленников. В биологии меня больше всего интересуют вопросы здоровья и медицины. А на олимпиаде мне особенно запомнился проектный тур — там было много практики в лабораториях. Также было интересно работать в команде, и участники моей группы очень мне помогли», — говорит Хассан Мохаммед Сейд.
Абдулла Хаджид Абдулла Альсубай из Саудовской Аравии всегда интересовался природой и окружающим миром. Ещё в начальной школе ему нравилось изучать деревья, птиц, животных и насекомых. В средней школе он начал участвовать в своих первых соревнованиях по биологии, и с каждым годом его интерес к этой науке только рос.
«Я впервые в России. Первое, что меня поразило — природа и погода, которые идеально подходят для жизни. Особенно меня тронули люди — они все замечательные и открытые. Я встретил здесь только доброту и искренний интерес, познакомился с невероятно умными ребятами разных национальностей. У всех свой особенный опыт, интересные мысли, что очень ценно для создания общих проектов. Уверен, что после олимпиады мы будем общаться и вместе создавать что-то новое. И сегодняшняя акция тоже очень хорошая и символичная. Сажая дерево, ты становишься частью природы, и это помогает тебе ценить её ещё больше. Я невероятно благодарен Сириусу за такую возможность. Я никогда раньше не участвовал в таких акциях», — говорит Абдулла Хаджид Абдулла Альсубай.
Для Анны Габараевой, участницы из Южной Осетии, приезд в Сириус стал новым вызовом в её научной и олимпиадной деятельности.
«Олимпиада была невероятно интересной с увлекательными и разнообразными турами. Особенно меня впечатлил проектный тур — совершенно новый опыт в моей олимпиадной практике. В Южной Осетии олимпиады начинаются с 9 класса и обычно проходят в формате практических заданий. В Сириусе нашей команде поставили задачу исследовать на основе представленных данных эффективность терапии у людей с генетическими заболеваниями. Нам нужно было сделать вывод: сработала терапия или нет. Решение задачи включало лабораторную работу, построение графиков, вывод формул. Я считаю, что мы хорошо справились с этой задачей, хотя уровень олимпиады был действительно серьёзным и новым для нас», — отметила Анна.
С 2023 года Сириус активно развивает международное олимпиадное движение в области точных и естественных наук. На федеральной территории уже проводились соревнования по астрономии, экологии и вопросам изменения климата. В 2025 году состоится ещё одна международная естественнонаучная олимпиада. Такой формат предоставляет участникам возможность обменяться опытом, изучить лучшие образовательные практики, представить свои проекты и уже со школьной скамьи включиться в решение реальных глобальных задач. Всё это станет основой для будущего формирования международных научных команд, способных совместно отвечать на большие вызовы, стоящие перед всем человечеством.