Искусство Новости ФТ


Танцующие на войне: в Сириусе рассказали о балете во время Великой Отечественной

Одному из самых непростых периодов жизни Большого и Мариинского театров посвятил лекцию историк балета Алексей Исайчев.

Лекция искусствоведа, ведущего редактора литературно-издательского отдела Большого театра России, преподавателя истории балета Московской государственной академии хореографии Алексея Исайчева состоялась в коворкинге Спортивного парка «Сириус». Она открыла просветительскую программу проекта «Дни танца в Сириусе».

В начале Великой Отечественной войны артисты двух главных театров России — Большого и Кировского — продолжали выступать на родной сцене, но вскоре были вынуждены отправиться в эвакуацию в Самару и Пермь. Несмотря на трудности военного времени, период стал значимым в судьбе русского балета. В Пермь уехали главные советские звёзды: Галина Уланова, Константин Сергеев, Наталия Дудинская, Вахтанг Чабукиани. Здесь же продолжали репетировать и новые спектакли. В 1942 году Нина Анисимова дебютировала в роли балетмейстера, поставив впоследствии ставший культовым балет «Гаянэ» на музыку Арама Хачатуряна.

Артистам, привыкшим выступать на лучших сценах, приходилось теперь довольствоваться небольшими, специально возведёнными для их выступлений деревянными эстрадами, и ежедневно преодолевать себя, находя силы для спектакля.

SIR_2093.jpg

Алексей Исайчев привёл воспоминания артистки Кировского театра Натальи Сахновской: «…наш первый зритель — небольшая группа людей в шинелях и ватниках, шофёры, совершившие множество рейсов через Ладогу. Давно забытое волнение — как возвращение к жизни. Сможем ли мы станцевать, станет ли зритель смотреть на нас? Костюмы болтаются, на руки приходится надевать длинные перчатки, на плечи — пелерину. Хочется “завесить” и постаревшее лицо… Ноги с трудом поспевают за музыкой: несколько движений, а мы уже почти выбились из сил. К счастью, я была в “наилегчайшем весе”, и Роберт Иосифович с трудом, но мог поднимать меня. Но радость — аплодисменты! Аплодисменты. Мы нужны людям!».

SIRIUS-225406.jpg

Эвакуация части Ленинградского хореографического училища позволила заложить хорошую основу для формирования пермской профессиональной балетной школы, которая сегодня является третьей по значимости после Москвы и Санкт- Петербурга. В то же время в блокадном Ленинграде остались педагоги и воспитанники выпускных классов. Обучение будущих артистов балета не прекращалось даже в самых тяжёлых условиях.

«Получение дополнительных карточек за выступления помогало оставаться в форме. Они знали, что в любой момент на репетиции может прийти Агриппина Ваганова и не позволяли себе работать вполсилы», — рассказал Алексей Исайчев.

Историк балета отметил, что выбранная им тема лекции сложна: «В ней нет пиковой точки, всё время открываются новые факты о подвиге артистов балета. Поскольку на войне не было понятия мирных профессий, они, как могли, приближали Победу, поднимали патриотический дух бойцов, создавали атмосферу продолжения жизни. Приятно, что в юбилейный год Великой Победы эта тема вызывает такой интерес у гостей и участников проекта “Дни танца в Сириусе”».

SIR_0452.jpg

Алексей Исайчев принимает участие в просветительской программе проекта в третий раз. Ранее историк балета уже выступал с лекциями об искусстве танца и хореографии Мариуса Петипа. В этом сезоне он также проведёт творческие встречи с примой-балериной Ренатой Шакировой.

Читайте также

Все новости